ご飯・麺

菜の花入り中華粥

2018/5/22 ~春を祝う中華料理~

栗田 高文

材料
4人分
80g
2ℓ
2g
カシューナッツ
30g
菜の花(なければ、青梗菜)
30g
クコの実
少々

作り方

  • 1.

    分量の水に米を入れ2時間つけておく。

  • 2.

    カシューナッツを揚げて粗みじんに切る。菜の花をボイルして冷まし、粗く刻む。クコの実を水で戻しておく。

  • 3.

    米を火にかけ、一度沸騰させる。沸いたら弱火して20~30分炊く。

  • 4.

    ゆで汁を360㏄取り出し(茶碗蒸しで使用する)、塩で味付けして、2.の具材を加えて完成。

ワンポイントアドバイス

菜の花が手に入らない場合、青梗菜で代用可能。青梗菜は、ミキサーにかけてペースト状にして使用。

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