ご飯・麺

ドライカレー

2018/6/8 ~初夏のさわやかレシピ~

祖川 ひろみ

材料
4人分
2合
コンソメスープ
360㏄
ターメリックパウダー
小さじ1/2
合挽き肉
200g
玉ねぎ
200g
ピーマン
2個
赤パプリカ
1/2個
レーズン
大さじ1
カレー粉
大さじ1・1/2
 トマトジュース
200㏄
 ウスターソース
大さじ1
 トマトケチャップ
大さじ2
4個
サラダ油
適量
塩・コショウ

作り方

  • 1.

    米を洗って20分浸水し、炊飯鍋に米、コンソメスープ、ターメリックパウダーを加えて炊飯機能で炊き上げる。

  • 2.

    玉ねぎはみじん切り、ピーマン、パプリカは1cm角に切る。レーズンはお湯に浸し、刻んでおく。

  • 3.

    フライパンを熱して油を入れて、玉ねぎを炒める。しんなりしたら挽肉を加えて、ピーマン、パプリカ、レーズンを加えて塩・コショウする。最後にカレー粉を振りいれて炒める。

  • 4.

    ダッチオーブンに3.の炒めた具材をいれ、グリルでダッチオーブン・タイマー10分加熱し、10分余熱する。

  • 5.

    アルミカップの内側に薄く油をぬり、卵を割りいれ、グリルのグリルプレートで5分加熱して目玉焼きを作る。

  • 6.

    器に、ターメリックライスを盛付け、ドライカレーと目玉焼きを添える。

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