お菓子・パン

レモン風味のパウンドケーキ

2017/10/13 ~カジュアルご飯~

祖川ひろみ

材料
ダッチオーブン1台分
無塩バター
120g
グラニュー糖
120g
A 薄力粉
120g
A ベーキングパウダー
小さじ1
2個
レモン汁
大さじ1

作り方

  • 1.

    バター、卵は常温にもどし、は一緒にふるっておく。

  • 2.

    ボウルに無塩バターをいれて泡立て器でクリーム状にし、砂糖を2~3回に分けて加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

  • 3.

    卵をときほぐし、2.に5~6回に分けて加えさらによく混ぜる。

  • 4.

    3.とレモン汁を入れて切るように混ぜる。

  • 5.

    オーブンシートをしいたココットダッチオーブンに流し込み、平らにならす。ダッチオーブン機能タイマー・18分加熱し、余熱12分おく。

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