野菜

焼き茄子夏サラダ風

2018/7/8 ~夏野菜たっぷりの和食メニュー~ 

祖川 ひろみ

材料
4人分
茄子
4本
オクラ
4本
みょうが
2本
調味料A
 サラダ油
大さじ3
 酢
大さじ2
 塩
少々
 しょう油
小さじ2
白いりごま

作り方

  • 1.

    茄子はヘタを取って、縦に包丁で筋をつけて両目焼きグリルで8分焼く。冷水にとり皮をむいて半分に切る。(*グリルのオートメニュー「焼きなす」モードでも加熱可能)

  • 2.

    オクラは塩をまぶしてさっと湯がいて小口に切る。みょうがは粗みじんに切る。

  • 3.

    調味料Aを混ぜ合わせてドレッシングを作り、なすの上にオクラ、みょうがをのせドレッシングをかける。白炒りゴマをふる。

人気ランキング