野菜

ひじき入りツナサラダ

2018/12/22 ~受験生ママ応援レシピ~

杉森 裕子

材料
4人分(1人分/93kcal)
キャベツ
200g
にんじん
20g
ひじき
4g
ツナ缶
1缶
マヨネーズ
25g
プレーンヨーグルト
大さじ1
トマト
中1個
サニーレタス
4枚
ブロッコリースプラウト
2g

作り方

  • 1.

    ひじきはボウルに入れて水で戻してから水気をきり、熱湯にくぐらせて再度ザルにあげておく。

  • 2.

    キャベツは芯を取り、にんじんはせん切りにする。フライパンに少しの水を入れ、キャベツとにんじんを入れてフタをし、弱火で3分程度蒸し焼きにする。

  • 3.

    2.のキャベツは千切りにし、にんじんと絞って水気を切り、ボウルに入れる。ひじき、ツナ缶、マヨネーズ、ヨーグルトを加えてよく混ぜ合わせる。

  • 4.

    洗って食べやすい大きさにちぎったサニーレタス、くし切りにしたトマトと盛り付けて、ブロッコリースプラウトを添える。

ワンポイントアドバイス

集中力アップに役立つ鉄分と、腸内環境を整える食物繊維がたっぷり入ったレシピです。

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