ご飯・麺

キノコと栗のパエリア

沢樹舞のおいしい時間
沢樹舞

材料
パエリア鍋1皿分
400g
顆粒ブイヨン
大さじ1
鶏モモ肉
1枚
10粒
お湯
適量
キノコ(エリンギ、椎茸、舞茸、しめじ等)
各1パック
にんにく
1片
タイム、ローズマリー
各ドライタイプで適宜
塩、コショウ、オリーブオイル
各適宜
イタリアンパセリ
適宜

作り方

  • 1.

    米は洗ってざるにあげておく。

  • 2.

    キノコは適当な大きさに切り分ける。ただしエリンギは穂先を縦に裂いておくと仕上がりがキレイ。

  • 3.

    栗は鬼皮と渋皮を取っておく。

  • 4.

    鶏肉は一口大に切り、強めに塩コショウをして下味をつけておく。

  • 5.

    パエリアパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて炒め、香りが出たら鶏肉を加え表面にこんがり焼き色が付くまで炒める。

  • 6.

    エリンギの穂先の部分以外のキノコを加え、しんなりするまで炒める。

  • 7.

    米を加えて、皿に炒め全体に油が回ったら、へらで平らになるようにする。

  • 8.

    具材より5mmオーバーする程度のお湯を加え、顆粒ブイヨンを振り入れ、ひと混ぜする。

  • 9.

    栗とエリンギの穂先をバランスよく配置したら、蓋を閉めて弱火の中火で13分程度炊く。

  • 10.

    ご飯が炊きあがってきたら、蓋をしたまま一旦強火にしぱちぱちと音がしたら火を止め、5分ほど蒸らしてできあがり。彩りにイタリアンパセリを散らす。

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