鶏肉とじゃがいものロースト

沢樹舞のおいしい時間

沢樹舞

材料
ダッチオーブン1鍋分
骨付きもも肉
2本分
ジャガイモ(小)
5~6個
にんにく
1個
みじん切りにんにく
少々
タイム、ローズマリー
各適宜
ベビーリーフ
適宜
塩、コショウ、オリーブオイル
各適宜

作り方

  • 1.

    鶏腿肉は皮目を数ヶ所フォークでつついて、骨と身の間に切れ込みを入れておく。

  • 2.

    ボウルに肉を入れ、塩、ハーブ、潰して粗くみじん切りにしたにんにく、オリーブオイルを加えてもみ込み、ラップを肉に密着させるようにかぶせて、そのまま半日から1晩冷蔵庫でマリネしておく。

  • 3.

    じゃがいもは良く洗い、皮付きのまま、まるごとか半分ぐらいに切っておく。にんにくは皮付きのまま、1片ごとに分けておく。

  • 4.

    ダッチオーブンにねかした鶏腿肉とジャガイモをならべ、上から皮付きのままのにんにくを散らし、塩、胡椒、オリーブオイルを回しかける。

  • 5.

    グリルの中へダッチオーブンを入れ、加熱25分にセットし余熱で25分そのままにする。

人気ランキング