ご飯・麺

かにの炊き込みご飯

2019/12/7 ~ 多世代で楽しむ おせち ~

杉森 裕子

材料
6人分(1人/190Kcal)
2合
だし昆布
5cm角
かに
小1/2杯(面半分・身80g))
調味料A
 塩
小さじ1/2
 酒
大さじ1
 しょうゆ
小さじ2
絹さやえんどう
8枚
刻みのり

作り方

  • 1.

    米は洗って水気をきっておく。だし昆布は湿らせたキッチンペーパーでふき、表面に切れ目を入れて、米と2合分の水と炊飯鍋に入れて30分以上浸水しておく。絹さやえんどうは、塩少々を入れた熱湯でゆで矢羽根型に切っておく。

  • 2.

    かには、足の身をとりだし、半量ほぐしておく。炊飯鍋に調味料Aを入れてまぜ、かに面をのせて炊飯機能で炊き上げる。

  • 3.

    ご飯が炊けたら、かに面を取出し、ほぐしたかにの身をさっくりと混ぜる。器に盛り付け、カニ身、絹さやえんどう、刻みのりを飾る。

人気ランキング