牛モモ肉のタリアータ

沢樹舞のおいしい時間
沢樹舞

材料
一塊分
牛モモ塊肉(ローストビーフ用)
800g程度(厚みが5cm以上)
チンザノ・ロッソ(ブランデーでも可)
適量
ニンニク
適量
ローズマリー、タイム(ドライ)
適量
塩、黒コショウ
各適宜
新ジャガ
5個
パプリカ(赤、黄)
各1/2個

作り方

  • 1.

    肉の表面にナイフで深さ1cm程の切込みをいくつか入れ、そこにすりおろしたにんにくを埋め込む。

  • 2.

    肉全体に塩、コショウ、ドライハーブをたっぷりすりこむ。

  • 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、肉の4面にしっかりと焼き色を付ける。仕上げに、チンザノ・ロッソを少量流しいれ、フランベしてアルコール分を飛ばす。

  • 4.

    天板にオーブンシートを敷き、表面を焼いた肉と、一口大にきったジャガイモを並べあらかじめ予熱しておいたオーブンに入れ、200度で8分程度焼く。(焼き加減はお好みで)

  • 5.

    肉を取り出し、アルミホイルに包んで暫く休ませておく。

  • 6.

    パプリカも一口大に切って、ジャガイモと一緒にオーブンで焼いておく。

  • 7.

    肉をお好みの厚さに切り、焼野菜を添えてきあがり。

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