らくらくお料理

鯖大根カレー

2019 PregoClub vol.7 掲載レシピ

沢樹 舞のパパッとできちゃうクッキング

材料
2人分
鯖水煮缶
1缶
大根
1/4本
生姜
1片
カレー粉
大さじ1
50㏄
100㏄
だし醤油
大さじ1
はちみつ
大さじ1/2
クミンシード
ひとつまみ
オリーブオイル

作り方

  • 1.

    大根は皮をむいて、縦半分に切ったあと、1cm幅の半月切りにする。

  • 2.

    フライパンにオリーブオイルをひき、クミンシードと生姜の千切りを入れて火にかけ、大根の加えて焼き色を付ける。

  • 3.

    大根に焼き色がついたら、フライパンの端によせて、空いた場所に鯖を汁ごと入れる。

  • 4.

    酒と水を注ぎ、カレー粉とだし醤油、はちみつを加えて蓋をして、中火で5~6分蒸煮にする。

  • 5.

    火を止めて、さらに5分程度、余熱で味をしみこませて出来上がり。黒胡椒をふっていただく。

人気ランキング