その他 らくらくお料理

手作りホワイトソースでグラタン

2019/3/10 ~ワンデリレッスン・この1品を手作り~

佐藤 智子

材料
1人分
バター
20g
小麦粉
20g
牛乳
200㏄
コンソメ顆粒
小さじ1/2
マカロニ
50g
ブロッコリー
1房
溶けるチーズ・粉チーズ
適量
塩・コショウ
トッピング具材(エビ・コーンなど)
お好みで

作り方

  • 1.

    テフロンのフライパンにバターを入れて弱火で溶かす。

  • 2.

    完全に溶けきらないうちに、小麦粉を加えて炒め合わせてルーをつくる。サラッとした状態になるまで約5分弱火でじっくり炒め合わせる。

  • 3.

    消火し、冷たい牛乳を加えて中火にかけて、もちあげて筋がつくくらいのトロミがつけば完成。コンソメ顆粒、塩・コショウで味を付ける。

  • 4.

    耐熱の器に、ゆでたマカロニ、3.のホワイトソース、ゆでたブロッコリー、溶けるチーズ、など好みの具材をトッピングしてグリルでこんがり焼く。

ワンポイントアドバイス

・バター:小麦粉:牛乳=1:1:10 でホワイトソースがつくれます。
・牛乳を豆乳にかえてもOK。

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