豚バラのビール煮

沢樹舞のおいしい時間
沢樹舞

材料
1鍋分
豚バラ塊肉
400g
黒ビール
350cc
黒砂糖
大2
顆粒ブイヨン
10g
トマト
1個
玉ねぎ
1/2個
ブロッコリー
1房
塩、黒コショウ、オリーブオイル
各適宜

作り方

  • 1.

    豚バラ肉は2cm幅にカットし、しっかりと塩コショウする。

  • 2.

    フライパンに少量のオリーブオイルをひき、肉を入れ4面しっかりと焼き色をつける。

  • 3.

    肉を取り出し、適度にペーパーで油を拭き取り、薄切りの玉ねぎを加え、底についた旨味をこそげとるようにしながら炒める。

  • 4.

    トマトは直火で炙って湯剥きし、ザク切りにする。

  • 5.

    煮込み用の鍋に、焼き付けた肉、玉ねぎ、トマト、黒ビール、顆粒ブイヨン、黒砂糖を加え蓋をして、沸騰したら弱火にして20分程煮込む。その後しばらくして火を止めて味を染み込ませておく。

人気ランキング