らくらくお料理

かに玉あんかけ

2018/2/8 ~春の走りを楽しむレシピ~

祖川 ひろみ

材料
ダッチオーブン1台分
4個
調味料A
 砂糖
小さじ1
 酒
大さじ1
 塩・コショウ
少々
菜花
1/3把
生しいたけ
2枚
サラダ油
大さじ1
カニカマ
3本
調味料B
 鶏がらスープ
200㏄
 しょう油
小さじ1
 塩
小さじ1/4
水溶き片栗粉
適量

作り方

  • 1.

    ボウルに卵を入れて溶きほぐし、調味料Aを加えて混ぜ合わせる。

  • 2.

    菜花は1cmのザク切りにし、しいたけは千切りにし、フライパンにサラダ油を熱して炒める。

  • 3.

    1.のボウルに2.を入れ、カニカマをほぐして加え、クッキングシートをしいたダッチオーブンに流し入れる。

  • 4.

    グリル「ダッチオーブン・タイマー9分」加熱し、余熱で10分おいておく。

  • 5.

    鍋に調味料Bを入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • 6.

    器にカニ玉を切り分けて盛り付け、5.のあんをかける。

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