らくらくお料理

花シュウマイ

2019/5/11 ~新緑のおでかけ中華弁当~

祖川 ひろみ

材料
8個分
豚ひき肉
150g
小さじ1/3
玉ねぎ
1/4個
片栗粉
大さじ1
砂糖
小さじ1
大さじ1
ごま油
小さじ1/2
シュウマイの皮
10枚

作り方

  • 1.

    ボウルに豚ひき肉と塩を入れて粘りがでるまで混ぜる。玉ねぎをみじん切りにして、片栗粉をまぶし、豚肉と調味料Aを加えてよく混ぜる。肉団子をつくって8等分する。

  • 2.

    シュウマイの皮を5㎜幅に切ってバットに広げて、1.の肉団子にまぶしつける。

  • 3.

    ダッチオーブンに付属の網をセットして、100㏄の水を入れて、クッキングシートをしいて肉団子を並べフタをする。グリル「ダッチオーブン・タイマー16分」加熱し、余熱12分おく。

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