牛肉のパイ包み焼き

2017/12/16 ~カジュアルおせちでお正月をたのしみましょう~

杉森 裕子

材料
4人分
牛薄切り肉
200g
塩・粗びきこしょう
少々
オリーブ油
大さじ1弱
赤ワイン
大さじ1
中濃ソース
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
レモン汁
大さじ1
パイ生地(冷凍)
1枚
1/4個分
小さじ
クッキングシート
ルッコラ
適宜

作り方

  • 1.

    牛肉を広げて軽く塩・こしょうを振り、手前から巻く。

  • 2.

    フライパンにオリーブ油を入れて温め、①を並べ中火で焼く。

  • 3.

    ②に赤ワインを回し入れ、中濃ソース、ケチャップの順に加える。ひと煮立ちさせ火を止める。

  • 4.

    オーブンを200℃に温めておく。

  • 5.

    パイ生地が柔らかくなったら横半分に切り、麺棒で延ばす。

  • 6.

    粗熱を取った牛肉をパイ生地の上に置き、ロール状に巻く。綴じ目と端をしっかり閉じ、表面に刷毛で溶き卵を塗り、斜めに数本の切り込みを入れる。(同じ物を2本作る)

  • 7.

    天板にクッキングシートを敷いて⑥を並べ、オーブンの上段で約12分焼く。焼きあがったら食べやすい大きさに切り分ける。

  • 8.

    フライパンのソースにレモン汁を混ぜ、さっと火を通す。

  • 9.

    皿に⑦、ソース、ルッコラを盛りつける。

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