野菜

にんじんサラダ

2015/09/13

からだの中から美しく ~食べて元気になる食事~

杉森 裕子

材料
4人分
にんじん
120g
きゅうり
40g
小さじ1/4
レーズン
20g
りんご
40g
リーフレタス
20g
<ドレッシング>
オリーブオイル
大さじ1
大さじ2
少々
こしょう
少々

作り方

  • 1.

    にんじんはせん切りにし、塩を振ってしばらくおく。

  • 2.

    きゅうりは板ずりをしてさっと洗い、せん切りにし(1)に混ぜる。

  • 3.

    レーズンはぬるま湯に浸しふやかす。

  • 4.

    にんじんときゅうりは水気を絞ってから水にさらし、ざるに上げもう一度絞る。

  • 5.

    ドレッシングの材料をボウルに入れ泡だて器で混ぜる。

  • 6.

    (5)のボウルに(4)を入れ、水気を絞ったレーズンも加えて混ぜる。

  • 7.

    りんごは皮つきのまません切りにし(6)に混ぜ、冷蔵庫に入れて味をなじませる。

  • 8.

    リーフレタスは洗って食べやすい大きさにちぎり、軽く水気をふく。

  • 9.

    器にリーフレタスを敷き(7)のにんじんサラダを盛り付ける。

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