野菜

はす団子

2019/11/1 ~ 秋食材でつくる和食 ~

祖川 ひろみ

材料
4人分
レンコン
200g
鶏ひき肉
200g
生姜すりおろし
小さじ1
小さじ1/4
小麦粉
大さじ4
春菊
1束
大根おろし
ポン酢
揚げ油

作り方

  • 1.

    ボウルにひき肉と塩・生姜を入れる。レンコンはすりおろして、ボウルに加えて混ぜ合わせて、小麦粉を加えて肉ダネを作る。

  • 2.

    揚げ油を温度調節機能170℃に設定し、スプーン2本で肉ダネをひと口大にまとめていれて、3~4分揚げる。

  • 3.

    器に春菊の葉を敷き、肉団子を盛る。薬味に大根おろしとポン酢を添える。

人気ランキング