その他

べっこう

2018/8/ ~お盆は、富山の郷土料理で~

祖川 ひろみ

材料
4人分
粉寒天
4g
400㏄
1個
調味料A
 砂糖
40g
 薄口しょう油
大さじ1
しょうが汁
小さじ1

作り方

  • 1.

    卵をボウルに割り入れてよく溶きほぐす。

  • 2.

    鍋に水と粉寒天をいれて中火にかけて煮立ったら弱火にして2分ほど寒天を煮溶かす。

  • 3.

    2.調味料Aを加えて混ぜ、砂糖が溶けたら、卵を細く流しいれて卵がふんわり浮いてきたら火を止め、しょうが汁を加えて粗熱をとる。

  • 4.

    内側を水でぬらした流し缶に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら容器から取出し食べやすい大きさに切り分ける。

人気ランキング