ご飯・麺

炊き込みいなり寿司

2019/3/8 ~ はなやかに 卒業と入学の祝い料理 ~

祖川 ひろみ

材料
12個分
1.5合
すし酢
大さじ3
白ごま
大さじ1
油あげ
6枚
調味料A
 酒
100㏄
 しょう油
大さじ2
 砂糖
40g
飾り用具材
 いりたまご
 ハム
 絹さや
 いくら

作り方

  • 1.

    すし飯を作る
    米を洗って、270㏄の水で浸水しておく。炊く直前にすし酢を加えて炊飯機能(2合)で炊き上げる。炊き上がったら、すし飯をバットに広げて余分な水分をとばして白ごまを混ぜておく。

  • 2.

    油あげを半分にきり、手で袋状に開く。ダッチオーブンに、油あげを並べ、調味料Aと水200㏄をかける。オーブンシートの落し蓋をして、グリル「ダッチオーブン・タイマー10分」加熱し、5分余熱でおいておく。

  • 3.

    できあがったいなりを、冷ましながら味をふくませ、汁気を絞る。

  • 4.

    3.のいなりの袋を広げて、1.のすし飯を詰める。上に飾り用の具材を彩りよくのせて盛りつける。

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