野菜

オニオングラタンスープ

2018/2/11 笑顔の食卓~定番メニューをアレンジ~

杉森裕子

材料
4人分
玉ねぎ
300g
バター
20g
小麦粉
大さじ1
700cc
固形ブイヨン
2個
バゲット
1cm×4枚
溶けるチーズ
40g
粉チーズ
小さじ4
塩・コショウ

作り方

  • 1.

    バゲットを1cmの厚さに切り、グリルでこんがり焼く

  • 2.

    玉ねぎは半分に切って、薄くスライスする。

  • 3.

    厚手の鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れて薄く色づくまで炒める。茶こしで小麦粉を振りいれて更に炒める。
    湯、固形ブイヨン、コショウを加えて弱火で10分煮る。

  • 4.

    耐熱の器に、3.を入れ、バゲットを浮かべ溶けるチーズをのせ、粉チーズをふる。

  • 5.

    220℃に温めたオーブンで焼き、焦げ目をつける。
    (グリルで焼いても良い)

人気ランキング