ご飯・麺

中華風おこわ

2018/4/8 笑顔の食卓3回目 ~定番メニューをアレンジ~

杉森 裕子

材料
4人分(1人分/410kcal)
もち米
2合
豚もも塊肉
120g
しょう油
大さじ1
にんじん
40g
ゆで竹の子
60g
干しえび
20g
干ししいたけ
2枚
400㏄
長ネギ
1本
ごま油
大さじ2
A
 しょう油
大さじ1
 砂糖
大さじ1
 鶏がらスープの素
小さじ1
 しいたけの戻し汁
400㏄

作り方

  • 1.

    もち米は洗って、たっぷりの水に2時間以上浸し、ザルに上げておく。

  • 2.

    豚肉は1cm角に切り、しょう油にひたす。にんじんは、短冊切りにする。ゆで竹の子は、にんじんと同じくらいに切り、ゆでてザルに上げる。
    干ししいたけは、洗って分量の水で戻し、石づきをとり1cm角に切る。長ネギは1cm巾に切る。

  • 3.

    中華鍋にゴマ油を入れて火にかけ、豚肉を炒め、にんじん、竹の子、干ししいたけ、干しえび、長ネギを入れて炒め、最後にもち米を加えて弱火で炒める。

  • 4.

    ボウルにを入れて混ぜ、3.の中華鍋に入れ、弱火でおかゆ状になるまで混ぜる。

  • 5.

    蒸気の上がった蒸し器に、クッキングシートを敷いて、4.をのせて強火で20分蒸す。

ワンポイントアドバイス

蒸し器に食材を入れる際には、火をとめて作業しましょう!

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