ご飯・麺

たけのこご飯

2018/5/12 笑顔の食卓1回目 ~定番メニューをアレンジ~

杉森 裕子

材料
4人分(1人分/315kcal)
2合
だし昆布
10cm角
ゆでたけのこ
120g
人参
10g
うす揚げ
小1枚(約15g)
調味料A
 薄口醤油
小さじ2
 みりん
大さじ1・1/2
 酒
大さじ1・1/2
 塩
小さじ2/3
木の芽
適量

作り方

  • 1.

    米は洗ってザルに上げて水気をきり、炊飯鍋に入れる。だし昆布の表面をペーパーでふいてのせて1合分の水を加えておく。

  • 2.

    たけのこは短く薄切りにし、人参は短く短冊切りにする。うす揚げは熱湯を回しかけて短冊切りにする。

  • 3.

    2.の材料を小鍋に入れ、ひたひたの水と調味料Aを加えて弱火で10分程度煮る。

  • 4.

    3.の煮汁をザルでこす。粗熱がとれたら炊飯鍋に入れ、水を加えて2合分の水に調節して、炊飯機能で炊き上げる。

  • 5.

    炊き上がりに合わせて具を温めなおし、炊き上がったらすぐに具を入れてフタをし、10分蒸らす。

  • 6.

    蒸らし終わったらサックリと混ぜ、器にもりつけ木の芽を飾る。

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