野菜

里芋とひき肉のグラタン

沢樹舞のおいしい時間
沢樹舞

材料
2人分
里芋(小)
20個前後
あいびき肉
150g
しめじ
1パック
にんにく
1かけ
ウスターソース
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
ピザ用チーズ
200g
オリーブオイル、塩、黒コショウ
各適宜

作り方

  • 1.

    里芋は皮をむき茹で、竹串が通るまで煮たらザルにあげて湯を切る。

  • 2.

    フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ火にかけ、香りが立ったら挽肉を炒める。

  • 3.

    肉の色が変わったらしめじも加え、ケチャップとウスターソースを加え炒めあわせる。

  • 4.

    里芋、3のタネ、チーズの順にグラタン皿に重ねていき、黒コショウを振る。

  • 5.

    魚焼きグリルで3分ほど、チーズが溶け表面がきつね色になるまで焼き付けて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

★タイマー機能・・・魚焼きグリルでグランタンも手軽に。タイマー機能でさらに便利 ★ワイン・・・マルケージ・デ・フレスコバルディ「リモーレ」 、マルケージ・デ・フレスコバルディ「リモーレ」、イタリアの名門「マルケージ・デ・フレスコバルディ」が作るカジュアルな赤ワイン。長い余韻と共に誰にでも愛されるバランスの良さが魅力。

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