ご飯・麺

蛍烏賊の炊き込みご飯

2018/5/13 和御膳 ~春のなごりと初夏のはしり~

萩原 豊

材料
4人分
蛍烏賊沖漬け
10g
蛍烏賊(生)
12匹
洗い米
2合
 出汁
300㏄
 酒
20㏄
 みりん
20㏄
 薄口醤油
15cc
 塩
1g
ミニヨン・生姜
適量

作り方

  • 1.

    蛍烏賊の沖漬けをフードプロセッサーにかけペーストにする。

  • 2.

    炊飯鍋に洗い米、合わせ出汁を入れて、1.のペーストを加えて炊く。

  • 3.

    鍋にお湯を沸かし、蛍烏賊を入れて90秒ボイルする。粗熱が取れたら、骨ぬきで目と口をとり掃除する。

  • 4.

    ミニヨン、生姜を刻み水にさらし、ご飯が炊けたら蛍烏賊とご飯にいれて蒸らす。

ワンポイントアドバイス

*出汁の取り方*
 水180㏄に対して昆布2gを入れて一晩ねかす。次の日、火にかけ60℃のところで昆布を取り出し沸いたら、混合節を入れて15分煮だしてこす。

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