ご飯・麺

春餅(ツンピン)~野菜炒めのクレープ包み~

2018/5/22 ~春を祝う中華料理~

栗田 高文

材料
4人分(8枚)
クレープ生地
 薄力粉
200g
 熱湯
120g
 塩
ひとつまみ
 打ち粉
適量
 サラダ油
少々
炒めもの
 豚肩ロース
100g
 もやし
1袋
 豆苗
1袋
 長ねぎ
10g
 赤ピーマン
1/2個
 生姜
10g
 サラダ油
 片栗粉
調味料
 塩
2g
 酒
大さじ1
 醤油
小さじ1
 コショウ、ゴマ油
少々
万能ネギ
8本

作り方

  • 1.

    ①クレープ生地を焼く
    ボウルに薄力粉、塩を入れひと混ぜし、熱湯を加えて、手でひとまとめにねる。ラップをして10分ねかす。もう一度こねてさらに10分ねかす。

  • 2.

    麺台に打ち粉をして、ねかした生地を棒状に伸ばし、8等分に切り分ける。断面を上にして軽く押さえる。4枚に薄く油を塗り、残り4枚を重ねあわせて、直径18cmくらいに伸ばす。フライパンで片面30秒ずつ焼く。焼けたら、台にたたきつけると2枚にはがれる。

  • 3.

    ②具材を炒める
    豚肉を千切りし、片栗粉をまぶしてボイルする。一度水に落としてザルに上げて水気を切る。もやしはサッとお湯に通す。長ネギ、生姜、赤ピーマンを千切りする。

  • 4.

    フライパンにサラダ油をひき、長ネギ、生姜、を炒め香りを出たら、豚肉、もやし、赤ピーマン、豆苗を加えてサッと炒めて調味料を加えて味つけする。

  • 5.

    ③仕上げ
    万能ネギを3等分し、クレープ生地で炒めものと、万能ネギを包んで食べる。

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