ご飯・麺

ウーロン茶おこわ

2016/9/3 ~残暑をのりきる中華料理~

祖川 ひろみ

材料
4人分
1・1/2合
もち米
1/2合
ウーロン茶
360㏄
豚もも肉
100g
調味料A
 酒
大さじ1
 塩・コショウ
少々
人参
40g
ゴマ油
大さじ2
調味料B
 砂糖
大さじ1
 酒
大さじ1
 薄口醤油
大さじ1
グリーンピース缶
大さじ2

作り方

  • 1.

    米ともち米を合わせて洗い、ザルでしっかり水気をきって炊飯鍋に入れ、ウーロン茶を加え30分つけておく。

  • 2.

    豚肉は1㎝角の角切りにし、調味料Aで下味をつけ、人参は5mm角に切る。

  • 3.

    フライパンにゴマ油をひき、豚肉と人参を炒める。

  • 4.

    炊飯鍋に調味料Bを加え、炒めた材料を入れて炊飯機能で炊き上げる。

  • 5.

    炊き上がったら、グリンピースを混ぜ合わせ、器に盛る。

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