ご飯・麺

肉巻きおにぎり弁当

2018/5/31 ~お弁当大作戦2~

山崎 亮子

材料
お弁当4個分
味噌ダレ(180g)
 味噌
100g
 きび糖
50g
 しょう油
50g
 みりん
50g
肉巻きおにぎり
 牛薄切り肉
4枚
 味噌ダレ
50㏄
 ごはん
茶碗4杯分
からあげ
 とりもも肉
200g
 味噌ダレ
大さじ2
 片栗粉
適量
出汁巻きたまご焼き
 卵
6個
 出汁しょう油
大さじ1
 みりん
大さじ1
 水溶き片栗粉
大さじ1

作り方

  • 1.

    肉巻きおにぎりの作り方
    味噌ダレの材料を小鍋に入れ、煮詰めて味噌ダレを作る。ごはんを分けて、俵型のおむすびを作り、うす切り肉を縦・横と覆うように巻く。フライパンで、おにぎりを全面焼き、味噌ダレを回しかける。

  • 2.

    からあげの作り方
    鶏もも肉をひと口大に切る。ボウルかフリーザーパックに鶏肉と味噌ダレをいれて揉み込み、15分から一晩おく。鶏肉に片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油でからりと揚げる。

  • 3.

    出汁巻きたまご焼きの作り方
    ボウルに、卵、出汁しょう油(大さじ1)、みりん、水溶き片栗粉、を入れてよく溶きほぐす。卵焼き器を熱して油をしき、卵液を少しづつ加えながら巻いていく。

ワンポイントアドバイス

*お弁当に詰める注意点*
・ご飯→枕になるもの(副菜)→主菜→アクセントになる副菜 の順に詰める。
・ご飯とおかずの割合 ご飯:主菜:副菜=3:2:1 で弁当箱の大きさがおおよその摂取カロリーになる。
・容量の70%を目安につめる。
・夏場は、生野菜、果物など水分の多い食材は入れない方が良い。

*出汁しょう油の作り方
 出汁:みりん:しょう油=4:1:1

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