ご飯・麺

豚肉しぐれ煮の混ぜ寿司

2017/8/4  ~お盆のおもてなし料理~

祖川 ひろみ

材料
4人分
2合
合わせ酢
 酢
大さじ3
 酒
大さじ1
 みりん
大さじ1
 塩
小さじ1/2
豚ロース薄切り
150g
調味料A
 酒・しょう油・砂糖
各大さじ1
生姜
1片
みょうが
2個
青しそ
4枚

作り方

  • 1.

    米は洗ってザルにあげて30分ほど浸水しておく。合わせ酢を加えてひとまぜし、米を平らにして炊く。

  • 2.

    炊き上がったら、鍋底をまぜて余分な水分をとばす。

  • 3.

    豚肉は一口大に切る。小鍋に調味料Aと生姜のせん切りを煮立てて豚肉を加える。汁気がなくなるまで炒りつける。みょうが、青しそはせん切りにして水にはなす。

  • 4.

    すし酢をバットに広げて冷ます。3.の豚肉しぐれ煮を加えて混ぜる。みょうが、青しその水気を切って加える。

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