ご飯・麺

みょうが寿司

2018/8/4 ~お盆のおもてなし~

祖川 ひろみ

材料
4人分
1.5合
180㏄
調味料A
 酢
大さじ4
 酒
大さじ2
 みりん
大さじ2
みょうがの甘酢漬け
4個
青しそ
5枚

作り方

  • 1.

    米は洗って炊飯鍋にいれ、分量の水で30分ほど浸水しておく。調味料Aを加えてひと混ぜし、炊飯機能で炊き上げる。

  • 2.

    みょうがの甘酢漬けは、縦半分の細切りにし、青じそは洗って細かく刻みキッチンペーパーで包み絞る。

  • 3.

    ご飯が炊き上がったらボウルに移して冷まし、2.のみょうがと青じそを混ぜる。

  • 4.

    押し寿司型の内側にラップをひき、3.のすし飯を詰め、押し寿司にする。

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