ご飯・麺

さつまいもの炊き込みご飯

2018/10/12 ~秋のベストレシピ~ 

祖川 ひろみ

材料
4人分
2合
黒米
小さじ2
さつまいも
200g
昆布水
400㏄
薄口醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
ごま塩
適量

作り方

  • 1.

    米と黒米を合わせて洗いザルに上げておく。さつまいもは皮をむいてひと口大の乱切りにして水に5分程度さらしておく。

  • 2.

    炊飯鍋に1.の米と、昆布水を注ぎ、醤油、みりんも加えて軽く混ぜ、最後にさつまいもをのせて炊飯機能で炊き上げる。

  • 3.

    炊き上がったご飯を盛り付け、好みでごま塩を振る。

人気ランキング