ご飯・麺

鮭のカレーそぼろ丼

2018/11/9 ~気取らないおもてなし~

祖川 ひろみ

材料
4人分
2合
生鮭切り身
2切れ
少々
調味料A
 薄口醤油
大さじ2
 酒
大さじ2
 砂糖
大さじ1
 カレー粉
小さじ1
かいわれ菜
適量

作り方

  • 1.

    米は手早く洗って炊飯鍋にいれて30分ほど浸水して炊飯機能で炊き上げる。

  • 2.

    鮭の切り身に塩をふって熱湯に入れてゆで上げ、皮と小骨を取り、身をキッチンペーパーにくるんで水気を取る。

  • 3.

    小鍋に調味料Aと鮭の身を加えて、菜箸4~5本を使って、弱火でポロポロになるまで炒りつける。

  • 4.

    丼にご飯を盛り付け、鮭のそぼろをふりかけ、かいわれ菜をのせる。

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