ご飯・麺

ウーロン茶おこわ

2019/5/11 ~新緑のお出かけ中華弁当~

祖川 ひろみ

材料
4人分
1.5合
もち米
0.5合
ウーロン茶
350㏄
焼き豚
4枚
人参
50g
生姜
1片
調味料A
 砂糖
大さじ1
 酒
大さじ1
 薄口醤油
大さじ1
グリンピース(塩ゆで)
40g

作り方

  • 1.

    米ともち米を合わせて一緒に洗ってザルで水切りし、炊飯鍋に入れ、ウーロン茶を加えて30分おいておく。

  • 2.

    焼き豚、にんじん、を5mm角に切る。生姜は千切りする。

  • 3.

    炊飯鍋に調味料Aを加えて、具材をのせて炊飯機能で炊き上げる。炊き上がったら、塩ゆでしたグリンピースをかざる。

人気ランキング