ご飯・麺

うざく風ひつまぶし

2019 Prego ClubVol.5 掲載レシピ 

沢樹舞のパパッとできちゃうクッキング

材料
2人分
2合
うなぎの蒲焼
1本
きゅうり
1本
レモン
1個
白ごま
小さじ1
サラダ油
大さじ1
薬味の材料
 生姜
 貝割れ大根
 みょうが
 青ネギ
適量
うなぎのタレ
山椒

作り方

  • 1.

    米は洗って30分程度浸水し、2合の目盛りの水加減で炊飯機能で炊き上げる。

  • 2.

    うなぎの蒲焼きは半分に切ってバットに入れ、熱湯をかけてタレを洗い流し、キッチンペーパーで水気をふきとる。

  • 3.

    フライパンに油をいれて、うなぎを身の部分から中火で焼きつける。裏返して皮目も焼き、1.5cm幅に切る。

  • 4.

    きゅうりは薄切りにして塩をふり5分程度おいて、絞って水気をとる。薬味の材料は細かく刻んで和えておく。レモンは半分に切って、半分は絞って、もう半分は飾り用にくし切りにする。

  • 5.

    炊き上がったご飯に白ごまを混ぜあわせて器に盛り付け、うなぎのタレを均等にまわしかける。うなぎ、きゅうり、薬味、飾りのレモンを乗せる。上からレモン汁をふりかけ、お好みで山椒をふる。

ワンポイントアドバイス

*市販の蒲焼のタレを洗い流して、多めの油で焼きつける事で、関西風の香ばしい蒲焼に変身します。

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