ご飯・麺

3色丼

2019/6/11 ~中高生のスポーツ応援弁当~

山崎 亮子

材料
お弁当2~3個分
鶏そぼろ
 鶏ひき肉
300g
 砂糖
大さじ4
 醤油
大さじ3
 酒
大さじ4
 すりおろし生姜
100g
炒り卵
 卵
2個
 砂糖
大さじ1
 醤油
小さじ1
 酒
小さじ1
小松菜
1株

作り方

  • 1.

    鶏そぼろ
    フライパンに油をひいて鶏ひき肉を炒めて、調味料を加えてさらに弱火で汁気がなくなるまで炒める。

  • 2.

    炒り卵
    ボウルに卵を溶きほぐし、調味料を加えて混ぜ合わせる。フライパンに油を入れて火にかけ、卵をいれて弱火で箸でまぜながら炒り卵にする。

  • 3.

    小松菜をさっとゆでて、2~3cmに切る。弁当箱にご飯をしき、上に、鶏そぼろ、炒り卵、小松菜を彩りよく並べる。

ワンポイントアドバイス

*余った鶏そぼろは、1回分づつラップに包んでアルミホイルに包み冷凍保存可能(10日以内を目安に使い切る)
*一つのお弁当で、糖質・タンパク質・ビタミンがしっかりとることができます。

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