ご飯・麺

いなり寿司

2019/6/11 ~中高生のスポーツ応援弁当~

山崎 亮子

材料
8個分
3合
人参
小1本
干し椎茸
4枚
ごぼう
100g
ちくわ
2本
煮汁
 出汁
200㏄
 醤油
大さじ3
 みりん
大さじ2
 砂糖
大さじ1
すし酢
 酢
大さじ4・1/2
 砂糖
大さじ3
 塩
小さじ1/2
油揚げ
 あぶら揚げ
4枚
 出汁
300㏄
 酒
大さじ4
 みりん
大さじ1
 砂糖
大さじ4
 醤油
大さじ3

作り方

  • 1.

    米は洗って、分量よりも少ない水で固めに炊く。具材は、すべて細切りにする。

  • 2.

    鍋に煮汁を煮立て、1.の具材を煮る。

  • 3.

    ご飯が炊けたら、すし酢を混ぜ、2.の具材と、錦糸卵を混ぜ合わせる。

  • 4.

    油揚げ用の煮汁を煮立たせ、油揚げを煮含める。冷めたら、3.のすし飯をつめておいなりさんにする。

ワンポイントアドバイス

*1合のご飯に対して、具材は100~150gがベスト。
*油揚げも、具材も冷凍保存できるので、1回分ずつ小分けにして冷凍すると便利。
*試合中でも、ひと口で食べれるおいなりさんは、タンパク質・糖質・ミネラル・ビタミンがおにぎりよりも手軽にとりやすい。

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