ご飯・麺

ふわとろオムライス

2019/7/15 ~ワンデリレッスン・この一品を手作り~ 発酵バターと生みたて卵でつくるオムライス

佐藤 智子

材料
1皿分
オムレツ
 卵
3個
 バター
10g
 塩
ひとつまみ
デミグラスソース
 (ハインツ)デミグラスソース缶
1缶
 赤ワイン
50㏄
 グラニュー糖
大さじ2
 ケチャップ
大さじ2
 ウスターソース
大さじ2
 塩
小さじ1
 マッシュルーム
5個
 玉ねぎ(みじん切り)
1/2個

作り方

  • 1.

    ボウルに卵を割り、塩を入れて白身のかたまりがないようにしっかり溶きほぐす。

  • 2.

    フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたらすぐに溶き卵を流し入れる。

  • 3.

    フライパンを前後に動かしながら卵をかきまぜ、半熟状にする。

  • 4.

    フライパンの向こう側に卵を折りたたんでよせる。卵の端をすこしこちら側に返し、ヘラでいっきにひっくりかえす。消火し、余熱で継ぎ目に火を通す。

  • 5.

    皿にご飯を盛り付け、4.のオムレツをのせてナイフで切れ目を入れて広げる。
    仕上げにデミグラスソースをかける。

ワンポイントアドバイス

*フライパンは、直径20cmのものが作りやすいです。
*卵を入れるタイミングは、バターが溶けて、フライパンが温まってから入れる。

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