ご飯・麺

ビビンバ

2016/09/20

プロに教わる料理教室 ~話題のスキレットでお料理しよう~

山崎 亮子

材料
1鍋分
牛コマ切れ
100g
焼肉のタレ
大さじ2
ほうれん草
1束
人参
1/2本
もやし
1/2袋
キムチ
100g
ご飯
適量(1合)
ごま油
大さじ2
焼肉のタレ
50cc
コチュジャン
適量
1個
<ナムルのタレ>
ごま油
大さじ1
ごま
大さじ1
大さじ1

作り方

  • 1.

    ほうれん草はさっと茹でて水気を絞り、5cmくらいに切る。人参は千切りにして、ザルに入れて熱湯をかける。もやしは、さっと茹でる。

  • 2.

    <ナムルのタレ>を作り、ほうれん草、人参、もやしをそれぞれ別々にタレで味付けする。
    *タレは少量ずつ加えて塩辛くならないようにする(小さじ1/2~1程度)

  • 3.

    コマ切れ肉をフライパンで炒め、焼肉のタレを加えて手早く炒める。

  • 4.

    スキレットにゴマ油をひき、ご飯をのせて(2)のナムル、(3)のお肉、キムチをのせる。

  • 5.

    (4)のスキレットを火にかけ、おこげができたら、焼肉のタレ50ccをまわしかけて、よく混ぜていただく。

ワンポイントアドバイス

★火にかける時に、卵を割り入れてもおいしい。 ★好みでコチジャンをつけていただく。

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