豚バラ肉のプルーン煮

沢樹舞のおいしい時間
沢樹舞

材料
2人分
豚肩ロース肉(塊)
500g
ドライプルーン
10粒
玉ねぎ
1個
赤ワイン
200cc
はちみつ
大さじ1
だし醤油
大さじ1
固形ブイヨン
1個
バター
大さじ1
ローリエ
2枚
オリーブオイル、塩、黒コショウ、小麦粉
各適宜

作り方

  • 1.

    豚肉は5cm角ほどに切り分け、強めに塩、コショウをした後、小麦粉をうすくまぶす。

  • 2.

    フライパンにバターを熱し、豚肉の両面を色よく焼き付ける。

  • 3.

    煮込み用の鍋にオリーブオイルを入れ、千切りしたタマネギを炒める。

  • 4.

    玉ねぎがしんなりしたら、2の豚肉を入れ、赤ワインとその同量の水を注ぎ入れる。強火でアルコール分を飛ばす。

  • 5.

    プルーンを加え、ローリエの葉、ブイヨン、ハチミツ、だし醤油を加え蓋をして弱火で煮込んだ後、鍋の余熱で熱を入れる。

  • 6.

    付け合せにプチヴェールのオイル煮を作る。鍋にプチベールと塩、オリーブオイル、少量の水を加えて蓋をしパチパチと跳ねる音がするまで煮る。

ワンポイントアドバイス

★厚手の鍋は余熱を使ってエコ調理。小一時間ほどコトコト煮てたっぷりと炎の熱を鍋に蓄えたら、あとは火を止めて。2時間煮込むより、1時間加熱+1時間火を止めて余熱したほうが、味がじっくり染みて美味しく仕上がります。★ワイン・・・テラザス「リゼルヴァ・カベルネ・ソーヴィニヨン」、テラザス「リゼルヴァ・カベルネ・ソーヴィニヨン」、バニラやカカオの甘くスパイシーな香りに、濃厚なプラムの果実味が広がる贅沢な味わい。豊かなタンニンが豚バラ肉のボリューム感をしっかりと受け止めます。 参考価格 2,200円 (MHDモエヘ

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