干し柿とドライフルーツのチキンロール

2019/12/2 ~炎で作るクリスマスメニュー~

内山 和幸

材料
4人分
鶏もも肉
2枚
ドライフルーツミックス
40g
ドライフィグ(いちじく)
2個
あんぽ柿
2個
フォンドボー
少量
ブルーベリー酢
240㏄
赤ワイン
240㏄
グラニュー糖
40g
クリーム
300㏄
塩・コショウ

作り方

  • 1.

    ドライフィグは赤ワインで戻しておく。ドライフルーツは、水で軽く洗っておく。鶏もも肉は平らになるように軽く叩いておく。

  • 2.

    肉に塩・コショウをして、柿、フィグ、ドライフルーツを芯になるように細長くして肉の中心にのせて、巻く。皮目が外側になるように巻き、タコ糸等で縛っておく。

  • 3.

    フライパンで2.の肉を転がしながら焼いていく。別のフライパンに、グラニュー糖と水少々をいれて焦がす手前まで煮詰め、ブルーベリー酢、赤ワイン、フォンドボー、を入れて煮詰めてソースにする。

  • 4.

    焼いた肉を、ソースのフライパンに入れて、ブルーベリーの実を入れてフタをして軽く煮込む。肉を取出し1/4にカットする。あまったソースにクリームを加えて味を調え、肉を盛り付ける。

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