日の出巻き・八幡巻き

2019/12/7 ~ 多世代で楽しむ おせち料理 ~

杉森 裕子

材料
6人分(1人分/289kcal)
牛肉スライス(すき焼き用)
300g
4個
ごぼう
60g
にんじん
40g
しょう油
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
サラダ菜
適量

作り方

  • 1.

    卵はかたゆでにして、殻をむいておく。ごぼう、にんじんはそれぞれ5cmの長さに細切りする。ごぼうはさっと水にさらして熱湯でゆでてザルに上げる。

  • 2.

    牛肉を広げて、ゆで卵を1個ずつ包んで巻き終わりを楊枝で留める。残りの牛肉で、ごぼうとにんじんも巻く。

  • 3.

    フライパンを中火にかけ、2.を並べてゆっくり転がしながら、全体に焼き目をつけて、しょう油、酒、砂糖をいれてフタをして弱火で煮る。全体に火が通ったらフタをとって、みりんを加えて火を強めてころがしながら照りをつける。

  • 4.

    サラダ菜を皿にしき、粗熱がとれた日の出巻き、八幡巻きを切り分けて盛り付ける。

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