和風ミートローフ

2019/12/7 ~多世代で楽しむおせち~

杉森 裕子

材料
6人分(1人分/167kcal)
鶏ひき肉
300g
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
長ねぎ
60g
片栗粉
大さじ2
小さじ1/2
大さじ1
調味料B
 みそ
40g
 砂糖
大さじ2
 酒
大さじ2
 みりん
大さじ2
 すりおろし生姜
10g
れんこん。にんじん
適量

作り方

  • 1.

    絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包んで水気を切る。長ネギはみじん切りにする。

  • 2.

    ボウルに鶏ひき肉、1.の材料、塩、酒をいれて、滑らかになるまでまぜあわせる。俵型にひとまとめにして、アルミホイルに包んで、グリルに入れて15~20分焼く。

  • 3.

    みぞダレを作る。の調味料を小鍋に入れて煮と煮立ちさせて、すりおろし生姜を加えて火を止める。

  • 4.

    できあがった、ミートローフを切り分け、みぞダレをかけ、蒸したれんこん、にんじんを添える。

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