黒酢生姜焼き

2018/3/2 ~春野菜たっぷり献立~

祖川 ひろみ

材料
4人分
豚肉(生姜焼き用)
8枚
調味料A
 おろし生姜
小さじ1
 黒酢
大さじ3
 しょう油
大さじ2
 みりん
大さじ1
 砂糖
大さじ1
菜の花
2/3把

作り方

  • 1.

    調味料Aを混ぜ合わせ、豚肉を10分漬けておく。

  • 2.

    フライパンにサラダ油をひき、温度調節機能で160℃に設定しする。1.の豚肉を1分ずつ両面焼きする。さらに、つけダレを加えて2分焼く。

  • 3.

    添え野菜の菜の花は、根元を少し切り、4cmの長さに切る。塩少々を加えた熱湯で根元から穂先の順に入れて色よく茹で、ザルにあげておく。

  • 4.

    お皿に生姜焼きと菜の花を彩りよく盛り付ける。

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