魚介

カニクリームコロッケ

2019/12/6 ~ プチご馳走な年末レシピ ~

祖川 ひろみ

材料
4人分
カニほぐし身缶
60g
玉ねぎ(薄切り)
100g
バター
30g
小麦粉(ふるっておく)
40g
牛乳
200㏄
塩・コショウ
衣の材料A
 小麦粉
20g
 牛乳
60㏄
小麦粉・パン粉
適量
揚げ油
オーロラソース
 マヨネーズ
大さじ2
 トマトケチャップ
大さじ1
クレソン

作り方

  • 1.

    フライパンにバターを溶かして、玉ねぎを弱火で炒め、透き通ってきたら小麦粉を加えて焦がさないように炒め合わせる。

  • 2.

    小麦粉の粉臭さが取れたら、牛乳を少しづつ加えてダマにならないように伸ばして、塩・コショウで味を整える。2~3分炒めたらカニの身を加えて全体を混ぜ合わせる。火を止め、粗熱がとれたら4等分してラップで包んで、冷蔵庫で30分程度休ませる。

  • 3.

    衣の材料をボウルに混ぜ合わせて、休ませておいたコロッケのラップを外して俵形に整えて小麦粉を薄くまぶし、ボウルの衣にくぐらせてパン粉を付ける。

  • 4.

    揚げ油を温度調節機能180℃に設定し、コロッケをこんがり揚げる。コロッケを器に盛り付け、オーロラソースとクレソンを添える。

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