ロコモコ風

2018/6/9 笑顔の食卓2回目 ~定番メニューをアレンジ~

杉森 裕子

材料
4人分(1人/604kcal)
2合
合挽き肉
350g
玉ねぎ
200g
ナツメグ
塩・コショウ
オリーブオイル
大さじ2
卵(Lサイズ)
1個
パン粉
1/2カップ
牛乳
50㏄
しめじ
100g
赤ワイン・ケチャップ・中濃ソース
各50㏄
卵(目玉焼き用)
4個
ベビーリーフ
30g
ミニトマト
4個

作り方

  • 1.

    米を洗ってザルに上げ、分量の水に30分程度浸水してから炊飯機能で炊く。

  • 2.

    ボウルに合挽き肉、塩・コショウ、ナツメグを入れて軽く混ぜる。

  • 3.

    玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルを入れ、半透明になるまで炒めて粗熱を取っておく。卵は割りほぐしておく。パン粉は牛乳に浸しておく。

  • 4.

    2.のボウルに、玉ねぎ、卵、パン粉を加えて粘りがでるまで混ぜ、円盤形に成形する。(4等分)

  • 5.

    フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、4.を並べて焼く。最初は中火~強火、焼き色がついたら弱火にし、フタをして表面が白っぽくなるまで焼く。裏面も同様に焼く。

  • 6.

    しめじは石づきをとって小房にわけておく。5.のフライパンにしめじを加えて、赤ワインを回し入れる。ケチャップ、中濃ソースも加えて、弱火てトロミがつくまで煮詰める。

  • 7.

    別のフライパンで目玉焼きを焼く。

  • 8.

    炊き上がったご飯を皿に盛り付け、上にハンバーグをのせ、煮込んだソースをかけ、目玉焼きをのせて、ベビーリーフ、プチトマトも添える。

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