ポークチーズソテー

2018/12/22 ~受験生ママ 応援レシピ~

杉森 裕子

材料
4人分(1人分/307kcal)
豚ロース薄切り(生姜焼き用)
8枚
スライスチーズ
2枚
小麦粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
付け合せ
 しめじ
100g
 バター
5g
 ブロッコリー
80g
粒マスタード
ケチャップ

作り方

  • 1.

    豚肉に塩・コショウを振り、半分に切ったスライスチーズを挟み、小麦粉をまぶしておく。

  • 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、1.の豚肉を並べて焼く。最初は強火で焼き色がついたら裏返して弱火にし、フタをして1~2分焼いて中まで火を通す。皿に盛り付け、粒マスタードとケチャップを添える。

  • 3.

    付け合せ
    しめじは、石づきを取り小房に分ける。豚肉を取り出したフライパンで手早く炒め、バターを加えて味を整える。
    ブロッコリーは小房に分けて、フライパンで水と塩少々を入れてフタをして3分蒸す。

ワンポイントアドバイス

脳細胞の働きを活発にするタンパク質が豊富に含まれるメニューです。

人気ランキング