鶏肉と新玉ねぎのフライパン蒸し

2019/5/18 ~鶏むね肉をジューシーに~

杉森 裕子

材料
5人分(1人分/108kcal)
鶏むね肉
300g
小さじ1/2
大さじ1
新玉ねぎ
中1個(200g)
長ネギ
30g
調味料A
 甜麺醤
大さじ2
 酒
大さじ2
 みりん
大さじ1
 水
大さじ1

作り方

  • 1.

    鶏むね肉は縦半分に切って、包丁で切れ目をいれ、こまかく叩き、塩、酒をふって下味をつける。新玉ねぎは、半分に切ってスライスする。長ネギは小口切りにする。

  • 2.

    フライパンに玉ねぎを広げ、鶏むね肉をのせてフタをする。弱火にかけて、約20分蒸し焼きにする。

  • 3.

    小鍋に長ネギと、調味料Aを入れてひと煮立ちさせてタレをつくる。皿に玉ねぎ、鶏むね肉の順に盛り付け、最後にタレをかける。

人気ランキング