和風煮込みハンバーグ

2019/6/7 ~初夏に爽やかな和食~

祖川 ひろみ

材料
4人分
鶏ももひき肉
300g
塩麹
大さじ1
玉ねぎ(すりおろし)
大さじ4
サラダ油
大さじ1
調味料A
 出汁
200㏄
 薄口醤油
小さじ2
 みりん
小さじ1
 片栗粉
大さじ1
オクラ
4本

作り方

  • 1.

    ボウルに鶏ひき肉と塩麹を入れ、ゴムベラでねり混ぜ、玉ねぎをすりおろして水気をきって加える。

  • 2.

    オクラは塩少々を加えた熱湯で1分程度ゆでてガクとヘタをとり小口に切る。

  • 3.

    1.の肉ダネを4等分にして小判型にまとめ、フライパンに油をひいて両面さっと焼く。

  • 4.

    ダッチオーブンに調味料Aを入れて、ハンバーグを並べてフタをし、グリル「ダッチオーブン・タイマー15分」加熱し、余熱で10分おいておく。

  • 5.

    器にハンバーグを盛り付け、小口切りにしたオクラをちらす。

人気ランキング