和風ローストポーク

2019/6/8 ~豚肉をヘルシーに取り入れる~

杉森 裕子

材料
4人分(1人分/150kcal)
豚肉ヒレ(ブロック)
300g
生姜
10g
にんにく
10g
玉ねぎ
1/4個
調味料A
 醤油
大さじ2
 赤ワイン
大さじ2
 はちみつ
20g
もやし
200g
すなっぷえんどう
12枚

作り方

  • 1.

    生姜、にんにく、玉ねぎ、をすりおろして、調味料Aと混ぜ合わせて漬け汁を作り、豚肉を漬け込む。

  • 2.

    フライパンに1.の豚肉を中火でゆっくり転がしながら焼き、全体に焼き色がついたら、フタをして弱火で10分程度加熱する。のこった漬け汁を入れて、フタを取ってさらに煮詰める。

  • 3.

    もやしは、サッと洗ってフライパンで炒め、しんなりしたら皿に盛り付ける。スナップえんどうは筋を取ってフライパンに入れて50㏄の水を加えて蓋をして3分程度蒸す。

  • 4.

    2.の豚肉を薄く切り、もやしの上に盛り付け、スナップえんどうを添えて、フライパンに残った煮汁をかける。

ワンポイントアドバイス

*豚肉の部位は好みで、もも、ヒレを選択。

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