常夜鍋

沢樹舞のおいしい時間
沢樹舞

材料
1鍋分
豚バラ薄切り肉
300g
小松菜
1~2杷
豆腐
半丁
シイタケ
3個
マイタケ、シメジ
各1/2パック
ネギ
1本
油揚げ
1枚
だし昆布
20cm
500cc
250cc
ガラスープ
大さじ1
しょうが(みじん切り)
大さじ1
ごま油
大さじ1
薬味(かんずりや柚子胡椒などお好みで)

作り方

  • 1.

    昆布を15分ほど水に浸した後、火にかけ沸騰直前に昆布を取出し、酒と鶏がらスープを加えひと煮立ちさせる。

  • 2.

    土鍋にごま油をひきみじん切りのしょうがを加え火にかけ、弱火でじっくりと火を通し香りを出す。

  • 3.

    1のだし汁を注ぎ沸騰してきたら、具材を入れ、火が通ったら、薬味を添えて出来上がり。

人気ランキング