やわらかお肉の赤ワイン煮

2018/2/11 笑顔の食卓1回目 ~定番メニューをアレンジ~

杉森裕子

材料
4人分
牛薄切り肉
300g
小さじ1/4
粗挽きコショウ
少々
小麦粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
玉ねぎ
300g
しめじ
100g
調味料A
 赤ワイン
 100㏄
 水
 150㏄
 トマト水煮缶
 200g
 中濃ソース
 大さじ2
 トマトケチャップ
 大さじ2
 固形スープ
 1個
にんにく
1片
水菜
適量

作り方

  • 1.

    牛肉に塩・コショウをふる。玉ねぎは、薄く切る。しめじは石づきをとり小房にわける。

  • 2.

    フライパンにオリーブオイルをしき、牛肉に小麦粉をふってから広げて入れる。
    両面を焼いたら取り出す。

  • 3.

    2.のフライパンで玉ねぎ、しめじを炒め、しんなりしてきたら、調味料Aを加えて煮る。

  • 4.

    煮立ってきたら牛肉を戻し、つぶしたにんにくを加えて30分煮込む。

  • 5.

    味を整え、盛り付けて水菜を飾る。

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